Черепановский районный суд отказал в сносе опоры ЛЭП владельцу жилого дома, на чьем участке она установлена, потому что мужчине не удалось доказать, что причинен вред здоровью его семье из-за того, что их дом находится вблизи высоковольтной линии.
Также суд обязал мужчину снести баню и гараж на его земельном участке для обслуживания ЛЭП. Как следует из материалов дела, АО «Региональные электрические сети» обратился с иском к владельцу дома Виктору Васильеву об устранении препятствий в пользовании земельным участком, принадлежащем мужчине, чтобы обслуживать воздушную линию электропередачи. Васильев заявил встречный иск, в котором требовал убрать эту ЛЭП с участка, где расположен принадлежащий ему дом.
Суд, исследовал материалы дела и установил, что при покупке жилого дома истцом, высоковольтные линии уже функционировали, опоры линий, соответственно уже были установлены, а сам земельный участок был передан в собственность Виктору Васильеву с ограничениями прав.
– Судом установлено, что точные границы земельного участка, находящегося в собственности у Васильева, на территории которых находятся опора ЛЭП, не установлены. Межевание ими не проводилось в соответствии с требованиями земельного законодательства, следовательно, земля под опорами является охранной зоной. А в 2021 году на принадлежащем истцу Васильеву земельном участке был установлен публичный сервитут, так как у АО «РЭС» есть права пользования этим участком в части обеспечения надлежащего обслуживания и эксплуатации сооружения воздушной ЛЭП, – пояснили в суде.
Суд удовлетворил требования энергетиков и обязал Виктора Васильева снести расположенные в охранной зоне гараж, баню и хозпостройки.
Васильеву же во встречном иске было отказано в полном объеме: опора воздушной ЛЭП так и останется на том же месте. Его доводы, что часть жилого дома расположена в непосредственной близости к воздушной ЛЭП – на территории охранной зоны, что пагубно влияет на состояние здоровья его семьи, не нашли подтверждения. Мужчина не представил по этому поводу суду каких-либо исчерпывающих доказательств.
Васильев не согласился с решение районного суда, подал жалобу в Новосибирский областной суд, а потом и в Восьмой кассационный суд. Изучив материалы дела, суды вышестоящих инстанций посчитали решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
«Прецедент» ранее писало том, что три года условно получил новосибирец за мошенничество с землей в Академородке, также о том, что суд обязал освободить землю под пристройкой в Заельцовским парке у катка «Горячий лед».
Светлана Воронкова